八ヶ岳&信州の旅 その2 (2013/4/6~4/8)

2日目はセラピスト仲間のMちゃんが海外から合流

3人でサントリー白州蒸留所へ工場見学に行きました

自然豊かな敷地にはこぶしや桜が満開

さすが“南アルプス天然水”のふるさと!

a0293118_12221945.jpg

                     空気も清らかで深呼吸をたくさんしました


工場では「ウィスキー蒸留所&天然水ガイドツアー」(無料)に参加

ウィスキーの原酒が熟成されている貯蔵庫ではその香りに圧倒されました

a0293118_1294889.jpg

          さまざまな年代の樽をわざとランダムに並べ、環境と熟成の関係をチェック


樽から気化するウィスキーが庫内にあふれ、それだけでふわ~っといい気分・・・

なんて生易しいものではなく、「刺激臭」といっても過言ではないパンチです(笑)

香りや味わいを深めるためのブレンディングや、熟成に必要な職人技の数々のお話は

アロマに通じることも多く、ウィスキーがぐっと身近な存在に

試飲で頂いたハイボールは今までのイメージを変える口あたりでした

何かのバックグラウンドを知ることのまさに醍醐味ですね~049.gif

a0293118_12254090.jpg

      蒸留所内のレストランで食べた「よもぎ蕎麦」 大きなふきのとうの天ぷらついてました♪
[PR]



by ruriirononiwa | 2013-04-12 12:29 | 5senses journey | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://rurinoniwa.exblog.jp/tb/17608891
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

 「丁寧に暮らす」           アロマセラピストの日々の宝物探し
by Takako Honda
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログパーツ

最新のコメント

先日はいろいろありがとう..
by ruriirononiwa at 18:47
先日はお疲れ様〜! 一..
by S・Y・K at 17:24
しぶちゃん!!! お久..
by ruriirononiwa at 12:23
きょうこさん コメント..
by ruriirononiwa at 18:43
“ヒーリングプラネタリウ..
by ruriirononiwa at 17:19
楽しんできたようで何より..
by miki at 22:30
ありがとうございます!(..
by ruriirononiwa at 20:21
パッケージもすごくかわい..
by piskey at 14:12
ハスは早朝に花が咲くと言..
by ruriirononiwa at 18:27
フランスはペット天国。お..
by ruriirononiwa at 18:24

最新の記事

春便り~鎌倉編~
at 2017-04-09 14:48
春便り~横浜編~
at 2017-04-03 17:31
ホスピタリティーとサービス
at 2017-03-25 16:23
2017 春分
at 2017-03-20 16:41
鎌倉 十二所果樹園
at 2017-03-14 12:19

ブログジャンル

ファン

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ