2013年 04月 12日
八ヶ岳&信州の旅 その2 (2013/4/6~4/8)
2日目はセラピスト仲間のMちゃんが海外から合流
3人でサントリー白州蒸留所へ工場見学に行きました
自然豊かな敷地にはこぶしや桜が満開
さすが“南アルプス天然水”のふるさと!
空気も清らかで深呼吸をたくさんしました
工場では「ウィスキー蒸留所&天然水ガイドツアー」(無料)に参加
ウィスキーの原酒が熟成されている貯蔵庫ではその香りに圧倒されました
さまざまな年代の樽をわざとランダムに並べ、環境と熟成の関係をチェック
樽から気化するウィスキーが庫内にあふれ、それだけでふわ~っといい気分・・・
なんて生易しいものではなく、「刺激臭」といっても過言ではないパンチです(笑)
香りや味わいを深めるためのブレンディングや、熟成に必要な職人技の数々のお話は
アロマに通じることも多く、ウィスキーがぐっと身近な存在に
試飲で頂いたハイボールは今までのイメージを変える口あたりでした
何かのバックグラウンドを知ることのまさに醍醐味ですね~
蒸留所内のレストランで食べた「よもぎ蕎麦」 大きなふきのとうの天ぷらついてました♪
3人でサントリー白州蒸留所へ工場見学に行きました
自然豊かな敷地にはこぶしや桜が満開
さすが“南アルプス天然水”のふるさと!
空気も清らかで深呼吸をたくさんしました
工場では「ウィスキー蒸留所&天然水ガイドツアー」(無料)に参加
ウィスキーの原酒が熟成されている貯蔵庫ではその香りに圧倒されました
さまざまな年代の樽をわざとランダムに並べ、環境と熟成の関係をチェック
樽から気化するウィスキーが庫内にあふれ、それだけでふわ~っといい気分・・・
なんて生易しいものではなく、「刺激臭」といっても過言ではないパンチです(笑)
香りや味わいを深めるためのブレンディングや、熟成に必要な職人技の数々のお話は
アロマに通じることも多く、ウィスキーがぐっと身近な存在に
試飲で頂いたハイボールは今までのイメージを変える口あたりでした
何かのバックグラウンドを知ることのまさに醍醐味ですね~
蒸留所内のレストランで食べた「よもぎ蕎麦」 大きなふきのとうの天ぷらついてました♪
by ruriirononiwa
| 2013-04-12 12:29
| 5senses journey